Автобиография

Родители мои родом с Урала.
Отец, Казанцев Федор Иванович (1902-1983) – из многодетной семьи зажиточного крестьянина небольшой деревни под Каменск-Уральском. Мама, Грачева Анна Дмитриевна (1905-1977), родилась в Екатеринбурге. Отец учился в Свердловском Лесном институте, после окончания которого был направлен на Сахалин.

Родился я в г. Александровск-на-Сахалине 16 мая 1940 г., но через два месяца мы переехали на Байкал, т.к. отца назначили директором крупного лесного комбината. Мама работала заведующей детским садом в Улан-Удэ, поэтому мной занималась няня, Гладилина Прасковья Сергеевна, которая для меня стала родной бабушкой. Первое мое воспоминание: мы с бабушкой ходили гулять в тайгу и однажды увидели огромную, круглую, приземистую башню с медленно вращающейся конусной крышей. Бабушка испугалась и мы убежали. Позже я стал интерпретировать данный эпизод, как встречу с НЛО.

В августе 1944 г. отца назначили заместителем министра лесного хозяйства Молдавии и наша семья переехала в только что освобожденный г.Кишинев. Со школьных лет меня интересовала астрономия, поэтому после окончания средней школы, в 1959 г. я поступил в Одесский государственный университет на астрономическое отделение. Но, не приученный жить самостоятельно, был вынужден перевестись в Кишиневский государственный университет, физико-математический факультет, кафедра теоретической физики (заведующий кафедрой, проф. Перлин Ю.Е.). Кафедра занималась физикой твердого тела, поэтому первая моя опубликованная научная работа и диплом были посвящены данной тематике («Оже-рекомбинация в квантующем магнитном поле»).

kazantsev 0По окончании Университета (1965 г.) меня пригласили в академию наук МССР, институт прикладной физики, лаборатория физической кинетики (заведующий лабораторией, проф. Коварский В.А.) с предложением заниматься биофизикой. Я согласился и здесь мною был выполнен цикл научных работ с использованием метода электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Там же я закончил аспирантуру и в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию. Отмечу несколько научных работ этого периода, которые, по моему мнению, представляют интерес:

1) Studia biophysica,1974,v.42,N1,p.7-24. «Спектры ЭПР в биологических объектах». Экспериментально была изучена кинетика генерации (под действием света и тепла) неспаренных электронов в семенах различных видов растений. Обнаружена корреляция минимальной энергии возбуждения сигнала ЭПР семян растений с их генотипом (филогенезом). Модельными экспериментами на химических соединениях типа юглона показано, что сигнал ЭПР обусловлен переносом атома водорода через π-сопряженную водородную связь.

2) Studia biophysica,1973,v.35,N2,p.123-130. «Параметрическое возбуждение водородной связи молекулярными колебаниями». Теоретически показано, что в макромолекулах с водородными связями может наблюдаться явление параметрического резонанса, приводящее к неустойчивости биологических макромолекул за счет параметрического возбуждения колебаний вдоль водородных связей колебаниями атомов в валентной цепи (так называемое, «дыхание» макромолекул). На первый взгляд парадоксальное явление: хаотическое (тепловое) движение атомов переходит в упорядоченное колебание макромолекулы вдоль цепочки водородных связей, в нарушении второго начала термодинамики.

3) Биофизика, 1977, т.22, вып.6, с.999-1009. «Колебательный механизм конъюгации хромосом». Развита теория селективного взаимодействия макромолекул, содержащих цепочки водородных связей (типа хромосом), структура которых позволяет поддерживать им свои возбужденные макроколебания за счет тепловых флуктуаций среды. Взаимодействие осуществляется посредством передачи колебательной энергии между макромолекулами по типу биений. Выведена формула резонансной силы притяжения пропорциональной третьей степени обратного расстояния между осцилляторами. Работа претендует на объяснение уникального явления притяжения гомологичных хромосом.

4) Биофизика, 1978, т.23, №2, с.300-304. «Электродиффузионная модель нервного импульса». Модель объясняет образование потенциала действия в аксоне. Показано, что «перелет» потенциала действия происходит благодаря нелинейному искажению профиля ударной волны вектора напряженности электрического поля , создаваемого движением ионов натрия и калия через мембрану аксона.

5) Биофизика, 1978, т.23, №5, с.951-955. «Эволюция гена в энергетическом пространстве». Построено кинетическое уравнение для функции распределения гомологичных генов (ДНК) по их энергетическим (аллельным) состояниям, решение которого описывает эволюцию ДНК на больших временах. Показано, что наряду с известным давлением на популяцию естественного отбора может иметь место направленное изменение ее генетического состава благодаря закономерному стремлению наследственной молекулы к минимуму своей потенциальной энергии. Работа претендует на объяснение направленности эволюции и предсказывает в финале эволюции «кристаллизацию» наследственной молекулы.

kazantsev 1В 1980 г. по приглашению президента АН МССР А.А.Жученко я перешел работать под его начало. Много сил и энергии было отдано организации и строительству Института экологической генетики с Биотроном. Благодаря приобретенному уникальному научному оборудованию и помощи моих сотрудников, нам удалось провести ряд научных работ, из которых отмечу следующие:

1) Цитология и генетика, 1982, т.16, №5, с. 41-44 (в соавторстве с А.А.Жученко, Н.А.Прейгель, А.Б.Король) «О выделении редких рекомбинантов из расщепляющейся популяции растений». Работа в основном посвящена постановке проблемы генотипической идентификации.

2) Авторское свидетельство № 1271460 от 26.03.1985 (в соавторстве с И.Я.Шор, Д.Д.Желев, Н.А.Иваненко) «Способ генотипической идентификации растений». С помощью системы электронных датчиков в камерах с управляемым климатом снималось большое количество динамических параметров растения, обрабатывалось на ЭВМ и методом кластерного анализа удалось идентифицировать отдельные генотипы путем проецирования на двумерную плоскость главных компонент.

3) Биофизика, 1988, т.33,№5, с. 891-892 (в соавторстве с Л.Г Ивановой, Т.Б.Смироновой) «Эффект вариабельности роста растений». Экспериментально обнаружен эффект «развала» функции распределения растений по скорости роста на 10-12 день их развития. Момент «хаоса» скорости роста совпадает с моментом перехода растений от гетеротрофного к автотрофному типу питания. Данный эффект был объяснен с помощью триггерной модели, где «хаос» соответствует бифуркационному состоянию при переключении генетической системы растения из одного устойчивого состояния в другое.

4) Физиология растений, 1991, т.38, №3, с. 435-437 (в соавторстве с Л.Г.Ивановой, Т.Б.Смирновой) «Генотипические особенности реакции растений на температуру». Экспериментально показано, что в пределах любого сорта зависимость скорости роста биомассы растений от температуры имеет вид «колокола» (норма реакции сорта). В пределах вида генотипические характеристики норм реакций различных сортов группируются также в «колоколообразную» структуру (норма реакции вида). Наконец, в пределах семейства генотипические характеристики норм реакций различных видов образуют также «колоколообразную» структуру (норма реакции семейства).
Кроме данных экспериментальных работ, мною были предложены крайне «революционные» теории:

5) Препринт АН МССР, Кишинев,1988, 26 с. «К понятию «движения» в теоретической биологии». Предлагается новая система основных понятий биологии, отличающаяся от традиционной физической системы. На основе новых понятий исследована задача канцерогенного роста клеток и сделан вывод, что причиной прогрессивного роста раковой опухоли является пороговая репрессия генома.

6) Препринт АН МССР. Кишинев, 1990, 11 с. «Возможное происхождение биологической информации». Выдвинута гипотеза, что в момент рождения Вселенной одновременно с физическим вакуумом возник биологический вакуум, антиподный физическому и ответственный за совершенствование материи в процессе эволюции Вселенной, вплоть до создания живых объектов.

В связи с развалом СССР, активная научная деятельность Института была свернута и большинство сотрудников разъехались в разные страны.

В 1991 г. я получил предложение ректора Орловского технического университета организовать там кафедру прикладной математики. Дав согласие, я переехал в г. Орел, создал кафедру, которой и руководил до 2003 г. Здесь я в основном занимался педагогической работой.

В 1993 г. я защитил докторскую диссертацию, в 1995 г. получил научное звание профессора, а в 1999 г. опубликовал монографию «Технологии исследования биологически систем» (изд. «Машиностроение», Москва), где обобщил свои научные работы кишиневского периода. Научная работа в Орле велась в области экологии, но особо интересных результатов не было. Публиковал в основном учебные пособия для студентов:

1) Краткий курс прикладной математики, 1995 г., Орел ГТУ.
2) Экология природопользования, 1997 г., Орел ГТУ.
3) Системный анализ (в соавторстве с Е.В.Закалкиной, Е.А.Мартыновой), 2001 г., ОрелГТУ.

ef kazantsevВ 2003 г. меня пригласили на заведывание кафедрой прикладной математики Международного университета в Москве (МУМ) (президент МУМ, проф. Г.Х.Попов). Переехав в Москву, я стал сотрудничать с моим давним знакомым проф. Д.С.Чернавским (ФИАН), который в свое время, как и я, из физики перешел в биофизику, а с распадом СССР занялся моделированием экономических систем. Так как и МУМ в основном ориентировался на экономику, то мне пришлось входить в эту новую для меня область науки. В результате появился ряд довольно оригинальных работ:

1) Тетради МУМ, 2008г., № 10, с. 264 - 278, «Проблемы экономики, энергетики и экологии». Работа является обзором современного состояния мира в области демографии, продовольствия, энергетики, экологии и информации. Здесь я разделяю широко распространенную тревогу ученой общественности за дальнейшую судьбу нашей планеты.

2) Тетради МУМ, 2009 г., № 11, с. 132 - 148, «Уроки финансового кризиса». Также обзорная работа, знакомящая экономистов с результатами математического моделирования экономических процессов, полученных в основном российскими физиками. Здесь также высказывается тревога за катастрофическую ситуацию в макроэкономике.

3) Тетради МУМ, 2010 г., № 12, с. 77 - 89, «К понятию «Административная система». Здесь понятие «Административная система», введенное Г.Х.Поповым, интерпретируется как альтернативное понятию «Этика» по П.А.Кропоткину.

4) Избранные труды «Взгляд в будущее», 2010 г. Изд. МУМ,

5) Математическое моделирование в экономике, 2012 г. Изд.МУМ.

По аналогии с введенными ранее мною основными понятиями теоретической биологии, предлагается система новых основных понятий экономики: материальная точка (фирма), масса точки (технологии, информация), движение (рост, инфляция), пространство ( производимая продукция). Построены динамическая и эволюционная модели экономической системы с рыночной экономикой.
70-летие поставило передо мной трудный вопрос, где дальше приложить свои творческие усилия . Мои попытки обратиться к теоретической космологии, занявшись общей теорией относительности и теорией суперструн, не увенчались успехом.
Несколько обескураженный этим, а также полным отсутствием интереса публики к моим многолетним научным изысканиям, я неожиданно для себя заинтересовался научным (и не очень научным) подходом к политике и религии. В результате появились две соответствующие работы:

1) «Альтернатива Власти», Montreal.: Accent Graphics Communications, 2014. В книге исследуется процесс эволюции нашей Цивилизации. Установлено, что наряду с прогрессом техногенного развития общества наблюдается деградация его духовных ценностей. Показано, что Этика (как норма культурного общения людей) может быть альтернативой нынешней Административной Системе (Власти). Предпринята попытка сделать прогноз дальнейшего развития Человечества. http://shop.club-neformat.com/08/alt-vlast/

2)«Эволюция Духа», Montreal.: Accent Graphics Communications, 2014. Проведен анализ, с позиций Науки, эволюции наших представлений о религиозно-философском понятии «Дух». Одновременно анализируется возможность объяснить нерешенные вопросы современной космологии путем введения понятия «мыслящего» скалярного поля типа «биологического» вакуума. В итоге сделана попытка объединить эти два понятия и представить их роль в будущей судьбе нашей Цивилизации. http://shop.club-neformat.com/07/evolutcia/

3) Одновременно, продолжая анализировать достижения космологии и биологии, удалось создать математическую модель «мыслящего» скалярного поля, ответственного за эволюцию Вселенной и живой материи. В результате родилась книга «Начала теоретической биологии», Montreal.: Accent Graphics Communications, 2015. http://shop.club-neformat.com/03/biol/ и статья в международном журнале «Philosophy & Cosmology», 2016 V.16, p.94-110, «Вселенная и Жизнь».